Группаученыхизразличных подразделений УниверситетаДжонаХопкинса(Johns Hopkins University School of Medicine, Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), США , разработала новое средство от малярии, сообщаетEurekAlert.Результаты исследования были опубликованы в издании «Chemistry & Biology».

Хотя на данный момент лекарства против малярии и существуют, малярийные паразиты постепенно вырабатывают к ним иммунитет, что делает лекарства бесполезными. А тем временем, малярией заболевает от 350 млн до 500 млн человек ежегодно. Ученым удалось найти способ, позволяющий остановить рост паразитов, что позволит разработать лекарства нового типа, к которым паразиты пока не готовы. Работа основывалась на изучении белка MetAP2, который есть во всех живых организмах – от людей до одноклеточных бактерий. Именно воздействие с помощью антибиотиков на этот белок может дать ключ к победе над малярией. Проверка метода на мышах прошла благополучно.

Малярия – острое паразитарное заболевание, характеризующееся периодически возникающими приступами, увеличением печени и селезенки, анемией. Возбудителями малярии являются плазмодии, относящиеся к типу простейших. Плазмодиум вивакс и плазмодиум овале вызывают трехдневную малярию, плазмодиум маляриэ– четырехдневную, плазмодиум фальципарум– тропическую малярию. Переносчиком служит самка комара рода анофелес (Anopheles) . Основными регионами распространения малярии являются Вест-Индия , Мексика , Центральная Америка , северные районы Южной Америки, особенно в долине Амазонки, многие регионы Африки, побережье Красного и Средиземного морей и т.д. По данным ООН, до сих пор малярия ежегодно убивает свыше миллиона человек по всему миру.

Напомним, что в сентябре 2008 на саммите Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, США, было объявлено , что мировое сообщество собрало $ 3 млрд на борьбу с малярией в надежде, что этой суммы хватит, чтобы к 2015 году уничтожить болезнь. А уроженец Англии Том Хэдфилд (Tom Hadfield), студент и предприниматель, запустил в апреле 2008 новый сайт MalariaEngage, представляющий собой социальную сеть, посвященную борьбе против малярии.