Число стран, обладающих ядерным оружием, может более чем удвоиться в ближайшие несколько лет, если ведущие державы мира не предпримут энергичных шагов по ядерному разоружению, заявил в пятницу глава Международного агентства по этомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед аль-Барадеи, сообщает агентство Reuters. По словам аль-Барадеи, угроза неконтролируемого распространения ядерного оружия особенно сильна на Ближнем востоке, а международные договоренности о нераспространении находятся под угрозой срыва. «Любые такие договоренности должны иметь под собой честные и справедливые основания, но здесь мы этого не видим», заявил глава МАГАТЭ в интервью газете Guardian.

Он сказал, что следующая волна распространения ядерного оружия захватит «потенциально-ядерные страны», то есть те, которые уже имеют возможности для производства оружейного плутония или высокообогащенного урана и обладают технологиями изготовления ядерных боеголовок, но пока воздерживаются от производства ядерного оружия. Такие государства формально не нарушают условий Договора о нераспространения ядерного оружия, однако они способны произвести такое оружие в течение пары месяцев. «Ситуация такого рода, которую мы наблюдаем сейчас и насчет которой беспокоятся многие люди, развивается в Иране », сказал глава МАГАТЭ, «и этот явление Ираном не ограничится. Весьма скоро у нас будет 9 ядерных государств и еще от 10 до 20 потенциально-ядерных».

Ближний Восток вообще представляет из себя «бомбу с часовым механизмом», потому что люди там страдают от масштабных репрессий со стороны собственных правительств и, зачастую, несправедливого отношения со стороны внешнего мира, заявил эль-Бородеи, который в ноябре уходит со своего поста после более чем одиннадцатилетней работы в качестве шефа МАГАТЭ. По его словам, «не должно стать сюрпризом, если все больше и больше экстремистских групп будут пытаться заполучить в свои руки ядерное оружие или ядерные материалы». Особое беспокойство аль-Барадеи в связи с этим вызывает ситуация в Пакистане , где движение Талибан приобретает все большее влияние.

Долгое время ядерное оружие было главной гарантией сохранения мира во всем мире , но сейчас, когда технологии его производства становятся доступными все большему числу стран, ситуация кардинально меняется.