Дети, которые хорошо учатся в школе, реже начинают курить. Такие данные приводятся в статье, опубликованной в международном журнале «Справедливость в здравоохранении» (International Journal for Equity in Health) издательства BioMed Central.

Группа ученых из института Общественного здоровья (Institute of Public Health) Копенгагенского университета (University of Copenhagen), Дания , под руководством Кристины Шнор (Christina Schnohr) проанализировала данные по 20 399 школьникам из Великобритании , Дании, Швеции , Норвегии и Финляндии . Оказалось, что, хотя дети из малообеспеченных семей низкого социального статуса обычно предрасположены к тому, чтобы начать курить, успешная учеба в школе делает эту закономерность менее жесткой. К сожалению, дети из бедных семей не только чаще начинают курить, но и хуже учатся. Последняя тенденция наблюдается во всех охваченных исследованием странах кроме Великобритании. Однако в тех случаях, когда успехи школьника выше среднего, он, как правило, курильщиком не становится.

Учителям и политикам следует учесть результаты этого исследования и уделять большее внимание созданию в школах благоприятной для учебы среды – и прежде всего для детей и подростков из малообеспеченных семей. Это поможет уменьшить количество курящих школьников.

Курение является одной из главных причин различия в продолжительности жизни между богатыми и бедными. Таким образом, меры по повышению уровня образования детей из малообеспеченных семей помогут повысить продолжительность жизни этой группы населения.

Активная умственная деятельность спасает человека от приобретения дурной привычки, а дурная привычка, наоборот, неблагоприятно влияет на мозг: у курильщиков гораздо чаще, чем у некурящих развиваются болезнь Альцгеймера и различные формы слабоумия .