В следующем месяце английский язык отпразднует появление миллионного слова, сообщает The Telegraph. Историческая веха будет преодолена 10 июня в 10:22. Право называться миллионным оспаривают такие слова, как defriend (расфрендить), noob (новичок) и chiconomics (шикономика).

Широкое распространение английского как второго языка в Азии повлекло за собой наиболее активный период словообразования со времен Уильяма Шекспира (William Shakespeare): новые термины появляются в среднем каждые 98 мин. Считается, что творчество поэта оставило заметный след и в английском языке: многие идиоматические выражения английского языка восходят к произведениям

Шекспира; многие слова, созданнные Шекспиром

или впервые зафиксированные в его произведениях, сохраняются в современном языке.

Право называться новым слово обретает после того, как не менее 25 тыс. раз появится в СМИ, в социальных сетях и других медийных источниках. Слово defriend было придумано пользователями социальных сетей, таких как Twitter и Facebook. Оно используется в случае, когда пользователь удаляет кого-либо из списка друзей.

Слово noob является синонимом слова «новичок», но с пренебрежительным оттенком, оно описывает человека, который впервые занимается каким-либо делом или вступает в новое онлайновое сообщество. А chiconomics применяется для обозначения моды в условиях экономического кризиса.

Словарный запас среднестатистического человека насчитывает, как правило, менее 14 тыс. слов. А «лингвистически одаренным» называют того, кто использует в своей речи около 70 тыс. слов.

Тем временем, немцы все чаще сетуют на то, что их язык засоряют английские жаргонизмы. Сегодня семь из десяти жителей Германии говорят на

английском языке

, однако с каждым годом растет число тех, кто недоволен широким распространением иностранных терминов. В настоящее время 60% новых слов, используемых немцами, являются английскими.