Режиссер Рон Говард обвинил Ватикан в попытке помешать съемке фильма «Ангелы и демоны», сообщает BBC News. Сиквел романа Дэна Брауна (Dan Brown) «Код да Винчи» рассказывает о том, как профессор религиозной символогии Роберт Лэнгдон помогает спасти четверых похищенных кардиналов.

По словам Говарда, Святой престол воспользовался своими связями и запретил съемочной группе работать рядом с некоторыми церквями за пределами своей юрисдикции. При этом официального запрета не было, и власти Рима утверждали, что Ватикан не может влиять на принятие подобных решений.

Прошлым летом, в разгар съемок, римская епархия запретила продюсерам фильма вести съемки внутри двух храмов, поскольку кинолента не соответствует взлядам Католической церкви . Кроме того, как утверждает Говард, Ватикан имеет отношение к тому, что премьера «Ангелов и демонов» в Риме была отменена.

Представители Ватикана отказываются комментировать заявления Рона Говарда и говорят, что режиссер сделал необоснованные обвинения, чтобы привлечь внимание общественности к новому фильму, мировой прокат которого начнется 15 мая.

Напомним, что в 2006 году, перед выходом на широкий экран «Кода да Винчи», Ватикан призывал к бойкоту фильма, называя его антихристианским. Эта позиция Католической церкви несомненно послужила дополнительной рекламой киноленте, которая собрала в мировом прокате более $ 750 млн.

В январе «Вокруг Света » рассказывал, что Папа Римский Бенедикт XVI решил обзавестись собственным каналом в популярном видеосервисе YouTube. На сайте будут размещаться видеоролики и аудиозаписи выступлений главы

Римской Католической церкви

, а также новости Святого престола. Хотя у

Ватикана

имеется собственный сайт, использование YouTube поможет ему расширить аудиторию в киберпространстве и привлечь внимание «цифрового поколения» католиков.