Совсем скоро школьники Гонконга перестанут носить в портфелях учебники. Вместо них в ранцах будут лежать электронные устройства, напоминающие ноутбук. В эти гаджеты будет закачиваться содержание всей школьной программы, передает НТВ.

Специалисты гонконгского Института прикладных наук и технологических исследований работали над созданием устройства два года. «Ноутбук» имеет монитор размером около 13 сантиметров и стоит около $ 260.

Учебные материалы можно будет скачивать на устройство со школьного сервера. Причем делать это можно будет в любом месте и в любое время. Ожидается, что новый прибор позволит родителям учеников сократить расходы на школьные учебники, которые сегодня обходятся в круглую сумму. Кроме того, легкие ранцы не будут портить осанку детей, и поток юных посетителей ортопедических кабинентов существенно уменьшится.

Испытания «универсального учебника XXI века» начнутся в сентябре в нескольких гонконгских школах.

Напомним, что во многих развивающихся странах сегодня реализуется программа «Лэптоп каждому ребенку» (One Laptop Per Child, OLPC). В рамках проекта детей снабжают дешевыми ноутбуками стоимостью не выше $100.

Презентация программы OLPC проводилась на на встрече Всемирного экономического форума в Давосе (World Economic Forum) в январе 2005 года Николасом Негропонте (Nicholas Negroponte) – одним из основателей и в недавнем прошлом руководителем знаменитой медиалаборатории Массачусетского технологического института .