По сообщению агентства Reuters, при раскопках древнего кладбища возле городской стены старого Лондона , Великобритания , археологи откопали римскую стеклянную тарелку, которая представляет собой уникальную для Западной Римской империи находку. Блюдо в технике «millefiori» («тысяча цветов», ит.), изготовленное, видимо, в II-III вв. н.э., – это мозаичный набор из сотен синих лепестков с белыми краями. «Это удивительно, что оно сохранилось в целости. Фактически, прецедентов такой находке в Западном мире еще не было», сказала Дженни Холл (Jenny Hall), куратор римской коллекции Лондонского музея. «Мы сейчас проверяем, нет ли где сходных экземпляров, сохранившихся в восточной части Империи, например, в древней Александрии, но для западной части эта находка уникальна».

Археологи говорят, что когда блюдо было извлечено из земли, оно играло ярко-красным цветом, так как части его замысловатого узора были обрамлены непрозрачным алым стеклом. Красный цвет стал исчезать по мере высыхания извлеченного из земли изделия. Оригинальные краски сохранялись в земле за счет влажности, но и сейчас их остатки можно заметить возле ободка блюда.

Артефакт был найден на глубине 2,5-3 м. при раскопках обширного античного кладбища в Олдгейте, восточный Лондон, прямо за древней городской стеной (римляне запрещали хоронить покойников в черте города). Он был частью посмертных запасов, содержащихся в деревянном ящике и похороненных вместе с прахом, по всей видимости, зажиточного римлянина из римского форпоста Лондиния, ныне скрытого под современным Лондоном. Кроме этого блюда в захоронении была найдена керамическая посуда и стеклянные сосуды с благовониями.

Гай Хант (Guy Hunt), директор коммерческой археологической фирмы L-P: Archaeology, проводившей эти шестимесячные раскопки, сказал, что кладбище занимает очень большую площадь. «Никто не знает, насколько оно в действительности велико. Некоторые полагают, что оно может занимать 16 гектаров и тянуться под зданиями и дорогами». По его словам, раскопанная часть кладбища первоначально лежала под домами викторианской эпохи, уничтоженными бомбардировками во время Второй мировой войны. Впоследствие это место было превращено в автомобильную стоянку, которая сейчас перестраивается, в связи с чем и стали возможны раскопки. Камни от разрушенных домов помогли сохранить кладбище невредимым. «Мы видим здесь просто чудеса сохранности», сказал Хант.

В конце апреля блюдо будет выставлено в экспозиции Лондонского музея Докландз (Museum of London Docklands) на юго-востоке британской столицы.

Римляне устраивались в Британии основательно: в Лондиниуме они создали для себя все те же удобства, которые имелись повсюду в городах Италии – амфитеатр, форум, бани и другие сооружения, которые до сих пор обнаруживают археологи в ходе своих исследований .