Неожиданная вспышка нового штамма свиного гриппа уже убила несколько сотен человек по всему миру, сообщает агентство Reuters. По данным РБК, новый вирус комбинирует генетический материал вирусов гриппа свиней, птиц и человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку «свиного гриппа» в Северной Америке «угрозой здравоохранению международного уровня». Только в Мексике , которая считается источником эпидемии, погибло от 100 до 400 человек, 20 случаев заболевания зафиксировано в США , шесть случаев в Канаде , есть сообщения о появлении свиного гриппа в Европе , Израиле и Новой Зеландии .

В целях предотвращения распространения эпидемии, в целом ряде стран введен дополнительный контроль за всеми прилетающими из Мексики. В Великобритании эти меры уже дали определенные результаты: как сообщает РБК со ссылкой на британский телеканал Sky News, стюард авиакомпании British Airways, вернувшийся из рейса в Мехико, был помещен в одну из больниц Лондона с подозрением на свиной грипп. В аэропортах России вводятся специальные меры контроля за прилетающими из Северной Америки, а особенно из Мексики, сообщает НТВ. Главный санитарный врач России призвал соотечественников воздержаться от поездок в эту страну. Также введены ограничения на ввоз мяса из Мексики.

В интервью BBC британский эксперт ВОЗ по гриппу доктор Кэйдзи Фукуда(Keiji Fukuda) заявила, что в настоящее время международное сообщество как никогда хорошо готово к борьбе с новой эпидемией. Подготовка к возможной вспышке птичьего гриппа позволила создать по всему миру достаточные запасы противовирусных препаратов, а также разработать эффективные инструкции по борьбе с распространением болезни. Тревогу экспертов вызывает сейчас не текущее положение дел, а потенциальная возможность, что вирус свиного гриппа мутирует в более опасный штамм, с которым будет значительно труднее бороться.

Как сообщал «Вокруг Света», первая информация о новом вирусе появилась на прошлой неделе, когда стало известно, что диагноз «свиной грипп» поставлен двум детям в штате Калифорния , США.