Каждый десятый ребенок в США страдает зависимостью от компьютерных и видеоигр, передает
Сотрудники Университета штата Айовы (
У тех детей, кто страдает патологической зависимостью от игр, выявлены как минимум шесть из одиннадцати клинических симптомов. Дети, одержимые компьютерными развлечениями, испытывают трудности с семейными, школьными и социальными отношениями. Они часто отказывают выполнять домашние обязанности, не делают уроки, лгут родителям и даже воруют игры или деньги на их покупку.
Примечательно, что игромания до сих пор не включена в «Статистический справочник психических нарушений» Американской психиатрической ассоциации. Впрочем, эксперты полагают, что в 2012 году, во время обновления пособия, это заболевание добавят в справочник.
Сегодня у пользователей во всем мире насчитывается более миллиарда персональных компьютеров, из них более 250 млн служат владельцам исключительно для компьютерных игр. В 2008 году только американцы потратили более $21 млрд на игровые консоли, игровое программное обеспечение и аксессуары.
В Южной Корее , где были выявлены самые яркие случаи интернет-зависимости, уже случилось 10 смертей от остановки сердца в интернет-кафе и одно убийство, вызванное интернет-игрой. Около 2,1% корейских детей являются интернет-зависимыми, около 80% из них требуют медикаментозного лечения, а 20-24% нуждаются в госпитализации.
Но компьютерные игры приносят не только вред. Недавно «Вокруг Света » рассказывал, что видеоигры способны улучшать зрение игрока. В частности, у геймеров, которые предпочитают игры в жанре «экшн», повышается внимательность к мелким деталям и улучшается способность распознавания цветовых оттенков.