Двухлетние картографические исследования, предпринятые по инициативе правительства Китая , показали, что стена тянется на 8850 км., хотя ранее предполагалось, что ее протяженность ок. 8000 км. Предыдущие оценки ее длины основывались на исторических источниках. Как сообщает ВВС, инфракрасные технологии и GPS помогли выявить несколько участков стены, находящихся под песком.

В результате исследования выяснилось, что это оборонительное сооружение составляют 6259 км. стен, 359 км. рвов и 2232 км. естественных оборонительных рубежей, таких как холмы или реки. Исследование было проведено под эгидой Государственного управления культурного наследия и Государственного бюро по геологоразведке и картографии.

Как считают ученые, вновь открытые участки стены были построены в эпоху правления династии Мин (1368 – 1644), и тянутся от горы Ху на севере провинции Ляонин до ущелья Цзяюй на западе провинции Ганьсу. Исследования будут идти еще 18 месяцев, чтобы нанести на карту стену, построенную в эпохи династий Цинь (221 – 206 г. до н.э.) и Хань (206 г. до н.э. – 9 г. н.э.). Китайская стена, самое большое архитектурное сооружение из всех, когда-нибудь возведенных людьми, была построена для защиты северных границ Империи.

Археологи считают, что картографическая съемка участков стены позволит ученым лучше понять ее архитектуру и конструкцию. Великая стена, которую китайцы называют «Стеной длиной в 10 тыс. ли», на самом деле – это комплекс оборонительных стен и земляных сооружений, работы над которым были начаты в V веке до н.э., а первое упоминание о ней относится к ко времени императора Цинь Ши Хуанди около 220 г. до н.э. С тех пор Великая стена не раз сдерживала напор северных кочевников, и даже армия Чингисхана преодолела эту преграду только после двухлетней изнурительной осады .

Стена включена в список культурного наследия Юнеско в 1987 г.