Меньше соли - меньше риска
Cпециалисты из бостонского женского госпиталя (
Известно, что излишек соли способствует высокому кровяному давлению, которое соответственно повышает риск сердечных приступов и инсультов. На этот раз медики решили доказать и обратную связь. В новом исследовании принимали участие 3126 человек. На время его проведения они уменьшили ежедневное количество соли в своем рационе на 25%-35% с 10 г до 7 г. По итогам исследования медики пришли к выводу, что в среднем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний участников в ближайшие 10-15 лет снизился на 25%, а риск умереть от инфаркта или инсульта - на 20%. По мнению профессора Грэма МакГрегора (Graham MacGregor) из лондонского госпиталя Св.Георга (London’s St George’s hospital), это первое исследование, которое показало связь между уменьшением приема соли и понижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Профессор МакГрегор полагает, что оптимальное количество потребления соли в день составляет 6 г. Добиться снижения приема соли до такого количества, можно тщательно выбирая продукты, в которых уже изначально содержится три четверти дневного потребления соли. Обычно в списке ингредиентов упоминается количество соды. Если умножить этот показатель на 2.5, можно получить количество соли, содержащееся в продукте. Наибольшее количество «скрытой» соли содержится в таких продуктах как бутерброды, полуфабрикаты, соусы и пицца.
Жители Великобритании в среднем употребляют 9 г соли в день. Министерство здравоохранения страны планирует добиться того, чтобы англичане пришли к показателю в 6 г соли к 2010 году. По утверждению ирландской благотворительной ассоциацией сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшение содержания соли в рационе может
Несмотря на убедительные доводы исследователей Ассоциация производителей соли (
Между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более 5 г соли в день, тогда как в среднем мужчины ежедневно употребляют 11 г, а женщины 8 г.