Как сообщает агентство «Интерфакс», Госдума России начала обсуждение новой редакции закона «Об ограничении потребления табака». Этот документ предусматривает запрет на демонстрацию курения во вновь создаваемых фильмах, театральных постановках и телепрограммах, а также продажу табачных изделий через торговые автоматы и поштучно.

Кроме того, Дума планирует наделить продавцов правом требовать документы у покупателей, возраст которых вызывает сомнения. Согласно действующему закону, продавать сигареты можно только лицам старше 18 лет. Планируется также запретить курение в закрытых помещениях общественного питания и других публичных местах. Комитет по охране здоровья предлагает выделить нарушения правил продажи табачных изделий в отдельную статью Кодекса об административных правонарушениях.

Напомним, что экспансия табачной индустрии в кинематограф началась с первых звуковых фильмов и достигла апогея в 30-50-е годы прошлого века. Практически все американские кинозвезды того времени получали огромные гонорары от производителей сигарет за то, чтобы дымящийся «факел свободы» был виден в кадре. В 2007 году компания Disney, основной производитель фильмов для семейного просмотра, приняла решение убрать из своих кинофильмов все сцены с курением и порекомендовала сделать то же самое принадлежащим ей кинокомпаниями Touchstone и Miramax.