Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (U.S. Food and Drug Administration) одобрило экспресс-тест на штамм вируса птичьего гриппа H5N1 . Этот анализ позволит менее чем за час определять, заражен ли человек птичьим гриппом, сообщает агентство Reuters.

Экспресс-тест под названием AVantage A/H5N1 Flu Test произведен американской корпорацией Arbor Vita. Он распознает наличие вируса в мазках, взятых из горла или полости носа пациента, у которого обнаружены симптомы птичьего гриппа. Менее чем за 40 минут тест идентицирует в образце белок NS1, наличие которого свидетельствует о заражении человека подтипом вируса A/H5N1.

До сего времени анализы на птичий грипп занимали неделю и требовали серьезного лабораторного оборудования. Новые тесты можно будет использовать на месте вспышек этого заболевания прямо у постели больных людей.

«Вокруг Света » уже рассказывал, что штамм вируса птичьего гриппа H5N1 становится устойчивым против одного из двух основных препаратов, которые используются в борьбе с этой болезнью. Название этого препарата – Tamiflu, он действует против ключевой части вируса – протеина неураминидазы, который помогает вирусу распространяться из зараженных клеток дальше.

В прошлом году было обнаружено , что штамм H5N1 показал признаки мутации. Это означает, что при отсутствии необходимого лечения он будет убивать быстрее. Особую опасность вирус представляет во время сезонных вспышек человеческого гриппа. В случае одновременного заражения животного или человека два вируса могут смешаться, то есть обменяться или поделиться сегментами ДНК , и тогда появится новый вирус, который будет легко передаваться от человека к человеку и одновременно станет чрезвычайно мощным убийцей.

В начале 2009 года правительство Китая объявило о том, что собирается ввести экстренные меры по борьбе с распространение птичьего гриппа среди людей. Больницам было дано указание более тщательно проводить диагностику птичьего гриппа, а также более тесно работать с представителями сельскохозяйственных ведомств.