Ученые из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University), Израиль , обнаружили, что активность молний увеличивается за день до пика мощности ураганов. Это открытие позволит создать инструмент для точного прогнозирования ураганов, сообщает The Telegraph. Кроме того, сведения о молниях могут помочь ученым лучше понять суть процесса, который приводит к усилению ураганов.

Команда израильских ученых во главе с Колином Прайсом (Colin Price) отследили скорость ветра в 56 тропических бурях четвертой и пятой категорий по всему миру в период 2005-2007 годов.

Тропические бури известны как ураганы в Атлантике, циклоны в юго-восточной Азии и тайфуны в тихоокеанском регионе. Затем специалисты сравнили данные о ветре с частотой молний, относящихся к тем же самым бурям. Оказалось, что в 70% ураганов активность молний достигала пика перед тем, как ветер набирал максимальную скорость. Таким образом, максимальная интенсивность ураганов может быть предсказана за 30 часов в 55% случаев.

Стоит напомнить, что в прошлом году больше прочих от ураганов пострадали США . С середины августа 2008 г. через страны Карибского бассейна и атлантическое побережье США прошли пять ураганов. Жертвами урагана «Фэй» стали несколько десятков человек, в том числе 7 жителей американского штата Флорида. Ураган «Густав» , ставший причиной гибели 85 человек в островных странах Карибского бассейна, спровоцировал самую масштабную в истории южных штатов США эвакуацию . Свои дома были вынуждены покинуть не менее 2 млн человек, после того как всеобщая эвакуация была объявлена в городе Новый Орлеан, наиболее пострадавшем от разрушительного урагана «Катрина» в 2005 году. После прохождения урагана около 750 тыс. жителей остались без электричества.

Метеорологи связывают усиление ураганов с глобальным изменением климата на Земле. Согласно статистике, подготовленной Джеймсом Элснером (James Elsner) из университета штата Флорида (Florida State University), за последние 25 лет сильные циклоны, ураганы и тайфуны стали образовываться в тропиках значительно чаще.