В прошедший уикенд группа туристов из Германии посетила столицу Тибета Лхасу. Как сообщает
По словам Лю Мин Цзаня (Liu Mingzan), менеджера туристической компании Tibet Qamdo International Travel Agency, сейчас его компания принимает больше иностранных туристов, чем в любой другой период времени с марта прошлого года. И тем не менее, в Тибете до сих пор ощущается военное присутствие, а действия иностранных журналистов и групп по защите прав человека затруднены. Китайские власти требуют от всех иностранцев, желающих посетить Тибет, получения специального разрешения и не допускают их в неспокойные области автономного района, чтобы избежать утечки информации о беспорядках. Во время запрета на посещение Тибета иностранцам также не разрешался въезд в другие провинции Китая с тибетским населением – Циньхай, Гансу и Сычуань.
По мнению аналитиков, главной причиной, побудившей китайское правительство более месяца назад закрыть Тибет для иностранцев, была 50-летняя годовщина тибетского восстания 1959 г., в результате которого духовный глава Тибета далай-лама был вынужден бежать в Индию . Кроме того, годовщина восстания совпала с тибетским Новым годом, празднование которого 25 февраля было бойкотировано многими тибетцами в знак траура по погибшим в ходе беспорядков в Лхасе, жестко подавленных пекинскими властями. Пекин также готовится к знаменательной дате, которая в Китае официально называется «Днем освобождения крепостных», в ознаменование присоединения Тибета к Китаю после подавление тибетского восстания 28 марта 1959 г.
Последний раз китайское правительство на три месяца закрывало иностранцам доступ в Тибет в прошлом году, опасаясь, что беспорядки в автономном районе могут повредить имиджу Пекинской олимпиады.