Никотинозаместительная терапия может помочь курильщикам распрощаться с пагубной привычкой, даже если они еще не чувствуют себя готовыми к этому. Новый вид лечения особенно подойдет тем, кто не хочет бросать курить, но соласен сократить количество выкуриваемых сиграет. Так утверждают сотрудники университета Бирмингема (University of Birmingham), Великобритания .

До сих пор специалисты не рекомендовали сокращать число выкуриваемых сигарет, а советовали бросать курить без предварительной подготовки. Новый вид терапии станет хорошей альтернативой этому способу, сообщает агентство Reuters.

Ученые проанализировали результаты 7 исследований, в которых приняло участие 3 тыс. человек. Как выяснилось, 6,75% из тех, кто бросал курить с помощью никотинозаместительной терапии, смогли продержаться без вредного пристрастия по полгода, то есть в два раза дольше, чем те, кто вместо никотина употреблял плацебо. Дальнейшие наблюдения показали, что половина тех, кто выдержал без курения шесть месяцев, как правило, не возвращаются к пагубной привычке в последующей жизни.

Недавно «Вокруг света » писал о том, что отказаться от курения проще за деньги. Люди, которым предлагают несколько сотен долларов за отказ от курения, в три раза чаще завязывают с пагубной привычкой, чем те, кто не получает денежного вознаграждения.

Напомним, что курение вызывает у мужчин повышенный риск облысения, причем это касается даже азиатских мужчин, которые подвержены облысению меньше представителей белой расы. У курящих девушек риск наступления инсульта в два раза больше, чем у некурящих, а у женщин, выкуривающих по 40 сигарет в день, риск в девять раз выше. Кроме того, у курильщиков гораздо чаще , чем у некурящих, развиваются болезнь Альцгеймера и различные формы слабоумия.