Звание третьей столицы России получила Казань , сразу запатентовавшая товарные знаки «Третья столица России», «Третий город», «Третий город России», а также «Russia`s third capital». Ее соперником в борьбе за звание был Нижний Новгород, однако уделом последнего стал бренд «Столица Поволжья», сообщает Коммерсантъ.

Надо заметить, что «третьей столицей России» власти Казани начали называть город уже в 2007 во время международных выставок во Франции и в Германии , что привело к конфликту с властями Нижнего Новгорода. Ирина Живихина, в то время замгубернатора Нижегородской области, сочла такое присвоение статуса неправомерным и, приказав оформить права на бренд «Нижний Новгород – третья столица России», стала грозить властям Казани судебным иском. По мнению И. Живихиной, тот факт, что во второй половине XIV века Нижний Новгород был столицей Нижегородско-Суздальского княжества, дает современному городу права на высокое звание. Казанские власти в свою очередь ссылались на то, что В.В. Путин, тогда президент России, во время визита в Казань в 2005 году назвал третьей столицей именно Казань.

Казанским властям удалось подать заявку на патент на несколько дней раньше, что и привело к их победе. Немедленно вслед за этим нижегородские власти подали десяток заявок на товарные знаки, с разными вариациями характеризующие Нижний Новгород как «сердце» или «столицу Поволжья». Владимир Селезнев, заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, полагает, что эти бренды значительно выгоднее, чем «третья столица», поскольку имеют в названии привязку к Волге, а это более выгодно для туризма. А власти Казани пока даже не имеют права использовать новое звание в коммерческих целях, поскольку он зарегистрирован на государственную организацию. Что, впрочем, легко обходимо с помощью соответствующих договоров.

Кроме того, в прошлом году стало известно, что по решению Международной федерации студенческого спорта (FISU), именно Казань станет местом проведения XXVII Всемирной летней Универсиады – всемирных студенческих спортивных соревнований. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что победа в конкурсе много значит для имиджа Казани и республики в целом.