Исследования показали, что люди могут по фотографии хозяина предсказать породу его собаки с вероятностью, вдвое выше статистической. Daily Telegraph сообщает об эксперименте, в котором добровольцы правильно определили по фотографиям хозяев пуделей, лабродоров и стафордширских терьеров. По словам доктора Ланса Воркмана (Lance Workman) из Университета Бат Спа (Bath Spa University), Великобритания , при выборе они опирались на множество психологических признаков, включая одежду, которую носят предполагаемые хозяева собак и их телосложение.

Психологи попросили 70 человек сопоставить 41 фотографию собаководов, отобранных в клубе Кеннел (Kennel Club), с их питомцами трех пород. Испытуемым показывали фотографии владельцев в полный рост, причем многие из собаководов были сняты у себя дома. Организаторы теста решили использовать фотографии владельцев стаффордширских терьеров, потому что в последние годы они пользуются дурной славой, а также пуделей, как предполагаемых питомцев более «развитых» владельцев, и лабродоров, которые считались «нейтральными» собаками. Правильный результат был получен в 50-60% случаев, хотя статистические ожидания составляли лишь 33%.

«Есть некоторое зерно истины в мнении о том, что хозяева собак похожи на своих питомцев. Но с другой стороны, если вы крепкого телосложения, то вы с большей вероятностью выберете крепкую, крупную собаку, чтобы делать с ней упражнения. Если же вы худы, то вы, возможно, захотите завести пуделя, потому что им нужно меньше упражнений», сказал д-р Ворксман. «Когда мы изучали личные качества владельцев собак, мы не обнаружили непосредственной связи между какими-то особенностями личности хозяев и выбранной ими породой собак, так что общие черты характера хозяев и собак обманчивы».

Давно подмечено сходство многих знаменитостей со своими собаками, например изящной Перис Хилтон с ее чихуахуа Тинкербеллом. Однако добровольные эксперты уверены в том, что по выбору собаки можно предсказать особенности личности ее владельца. Так, они считают, что владельцы бультерьеров отличаются меньшим интеллектом по сравнению с другими, а те, кто завел себе пуделей или лабрадоров, симпатичнее. Тем не менее, анализ личных качеств хозяев показал, что указанной разницы между хозяевами собак этих пород нет. Д-р Воркман добавил, что «это исследование продемонстрировало, что невозможно судить о человеке по его собаке, хотя мы все это делаем». Исследования также показали, что в целом владельцы собак оказались более симпатичными или «более приятными», чем в среднем остальные люди, и это единственное отличие в их характере, которое выявили тесты.

Таким образом, по внешности хозяина собаки можно с большой долей вероятности определить породу его питомца, а вот определить по породе собаки черты характера ее владельца – нет.

Впрочем, люди не только связывают между собой черты собак и их владельцев, но уже и относятся к самим собакам почти как к людям. Так, в Японии недавно открылся первый собачий дом престарелых , где собак не только содержат, кормят и оказывают им медицинскую помощь, но и развлекают, чтобы скрасить осень их жизни. А уж историями о завещаниях в пользу любимых животных полна как реальная жизнь, так и художественная литература.