Схема, разработанная студентами в Массачусетском технологическом институте (MassachusettsInstituteofTechnology), США , применяется для борьбы с туберкулезом в Китае , сообщает DailyTelegraph. Идея заключается в оплате пользования мобильным телефоном для тех, кто проходит лечение в соответствии с рекомендациями докторов. Для этого пациенты должны посылать в здравоохранительные центры СМС с уникальным кодом. ОтправкаСМСявляетсяподтверждениемтого, чтобольнойприняллекарство.

Для излечения туберкулеза часто требуется ежедневный прием 15-20 таблеток в течение шести месяцев, а нарушение режима приводит к тому, что болезнь научается сопротивляться лекарствам. Ежегоднооттуберкулезаумираетоколо 2 млнчеловек. А у 500 тыс. из 9 млн заболевших вырабатывается сопротивляемость лекарствам. Новая схема защиты населения должна стимулировать население к лечению и уменьшить число подобных случаев. Согласно схеме, больные должны регулярно делать тесты и отсылать результаты в центры, где врачи смогут определить по этим результатам, принимал ли пациент лекарство должным образом.

Кроме того, Марио Равильони (Mario Raviglione), директора департамента по борьбе с туберкулезом (Stop TB department) WHO, рассказал , что хотя 96% всех случаев туберкулеза сегодня лечатся с применением одного из четырех видов антибиотиков, но 4% возбудителей устойчивы ко всем четырем лекарствам. «И эти 4% вполне могут превратиться в 50, 60, 70 и даже 80%», настаивает Равильони. По данным WHO, особенно критично складывается ситуация в некоторых странах бывшего СССР, где доля форм туберкулеза, устойчивых к антибиотикам, доходит до 20%. До 60% заболеваний туберкулеза в форме, устойчивой к антибиотикам приходится на четыре региона: Россию , Индию , Китай и страны Южной Африки .