Группа врачей из Тегеранского медицинского университета (Tehran University of Medical Sciences), Иран , под руководством профессора Резы Малекзаде (Reza Malekzadeh) выяснила, что регулярное употребление горячего чая (с температурой выше 70'С) может привести к раку пищевода. Исследование, опубликованное в «Британском медицинском журнале» (British Medical Journal), цитирует Reuters.

Гастроэнтерологи изучили пищевые привычки 300 жителей Голестана, северной провинции Ирана, которые страдают от рака пищевода, и сравнили их с данными, полученными при обследовании 571 здорового человека из той же местности. Известно, что Голестан, населенный как персами, так и туркменами, имеет один из самых высоких показателей по раку пищевода во всем мире. При этом жители провинции очень мало курят и практически не пьют спиртного, а ведь именно эти факторы считают одним из основных «пусковых механизмов» рака .

Однако жители Голестана пьют много горячего черного чая – в среднем больше литра обжигающего напитка в день. Ученые заметили, что те, кто начинает пить чай меньше, чем через 1-2 минуты после розлива, имеет в пять раз больше шансов заработать опухоль, чем те, кто дает чаю остынуть хотя бы в течение 4 мин. Вероятно, регулярный термический ожог пищевода и ведет к образованию рака, хотя этот механизм до конца не ясен.

Рак пищевода считается одним из самых опасных онкологических заболеваний. Ежегодно от него умирает более 500 тыс. человек, в основном в странах Африки, Азии и Южной Америки. А вот жители Европы , страдающие от злокачественных опухолей, получили больше шансов на выздоровление за последние 20 лет – к такому выводу пришла исследовательская группа проекта Eurocare. Исследователи предполагают, что прогресс среди всех возрастов вызван ранней диагностикой и программами по добровольному обследованию, которые охватывают все большее количество людей.