Если на Марсе когда-нибудь существовала жизнь, то доказательства этого могут быть скрыты глубоко под поверхностью планеты, где, возможно, достаточно тепло, чтобы вода оставалась в жидком состоянии.

По сообщению ВВС, сотрудники Центра космических исследований в Хьюстоне (Space Center in Houston), США , изучая снимки, полученные аппаратом НАСА Mars Odussey, обратили внимание на дюжину круглых образований на северных равнинах Марса. По мнению исследователей Центра Карлтона Алена (Carlton Allen) и Дороти Ойлер (Dorothy Oehler), эти куполообразные возвышенности могут представлять собой грязевые вулканы. Свои выводы ученые представили на Конференции по исследованию Луны и планет в Техасе .

Грязевые вулканы интересны тем, что они могут выносить породы с глубины в несколько километров на поверхность, где они становятся доступными для автоматических аппаратов-разведчиков. Вместе с Дэвидом Бейкером (David Baker) из Университета Брауна (Brown University) Аллен и Ойлер использовали Орбитальный телескоп для исследования Марса (MRO) для изучения некоторых из этих образований в марсианской местности, называемой Acidalia Planitia. Полученные данные показали, что «купола» содержат гораздо больше оксида железа, чем окружающие их базальтовые породы. По словам д-ра Аллена, материал «куполов» мягкий и легко поддающийся эрозии.

На Земле самая большая концентрация грязевых вулканов находится в Азербайджане и Каспийском море – около 40 вулканов на суше и около 20 в море. Они сформированы извержением жидкой породы под давлением вырывающегося на поверхность газа, в частности, метана. Как говорит д-р Аллен, марсианские грязевые вулканы уже утратили свою активность, на многих из них заметны сильные следы эрозии. Однако он полагает, что они образовались в последние 10 миллионов лет.

Изучение марсианских вулканов давно и тесно связаны с извечным вопросом: была ли жизнь на Марсе. Так, в прошлом году американский марсоход «Феникс» проводил исследования величайшего из известных нам в Солнечной системе вулкана – Олимпуса на Марсе – с целью обнаружить там следы метана.