Вчера в Осло, Норвегия , было объявлено имя лауреата премии Абеля, аналога Нобелевской премии в области математики. Ее присудили российско-французскому математику Михаилу Леонидовичу Громову. Размер премии, присужденной М.Л.Громову, составляет около 700 тыс. евро .

Премия Абеля, названная в честь выдающегося норвежского математика начала XIX века, ежегодно присуждается Норвежской академией наук (Norwegian Academy of Science and Letters) математикам, внесшим крупный вклад в развитие этой науки. Премия рассматривается как аналог Нобелевской премии, которая, как известно, математикам не присуждается. Первая попытка учредить премию Абеля была предпринята более ста лет назад, но в то время этот проект по различным (в том числе и политическим) причинам осуществить не удалось. Фонд премии Абеля был создан в 2002 году, а в 2003 году была присуждена первая премия Абеля.

Советский математик М.Л.Громов работал в Ленинграде; в начале 70х годов он эмигрировал из СССР, оставшись за рубежом во время научной командировки. В настоящее время он является одним из пяти постоянных сотрудников Института высших исследований (Institut des Hautes Etudes Scientifiques, IHES) во Франции , являющегося одним из ведущих математических центров. Кстати, среди постоянных сотрудников IHES есть и еще один россиянин – филдсовский медалист Максим Концевич .

Научной специальностью М.Л.Громова является современная геометрия. В постановлении о присуждении премии сказано, что Громов награждается «за революционный вклад в развитие геометрии». М.Л.Громов – первый российский математик, удостоенный этой награды.

Кстати, с 2007 года Норвежская академия наук присуждает ещё одну «альтернативную» премию за достижения в области астрофизике, нейрофизиологии и области нанотехнологий. Ее учредил физик по образованию, американский миллионер норвежского происхождения Фред Кавли (Fred Kavli).