Специалисты в области репродуктивной медицины из университета города Оулу (University of Oulu), Финляндия , установили, что подсаживание одного эмбриона при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) является наиболее удачной стратегией, сообщает агентство Reuters со ссылкой на журнал Human Reproduction. Таким образом была опровергнута очень распространенная теория о том, что подсаживание только одного эмбриона существенно снижает вероятность успешного развития беременности, а значит, повышает стоимость процедур по лечению бесплодия.

В ходе исследования были проанализированы данные о женщинах, которые беременели с помощью ЭКО в период между 1995 и 1999 годом, когда было принято подсаживать несколько эмбрионов, и 2000 и 2004 годом, когда более широкое распространение получило подсаживание одного эмбриона. Выяснилось, что число успешных родов в срок у женщин, которым подсаживали один эмбрион, на 5% превышает число успешных родов у женщин, проходивших через операцию по подсаживанию нескольких эмбрионов одновременно.

Если протокол, по которому женщине подсаживается только один эмбрион, получит распространение, то это, во-первых, существенно снизит риски, которые принимает на себя женщина, вынашивающая многоплодную беременность, а также риск выкидыша. А во-вторых, снимет ряд моральных проблем, связанный с так называемой «редукцией» (т.е. частичным абортированием) лишних эмбрионов.

«Вокруг Света» рассказывал о скандале, который разгорелся в США в связи с историей Нади Сулеман, которая отказалась от удаления лишних эмбрионов и родила сразу восемь детей , при том что дома ее ждали шестеро старших детей, также рожденных при помощи ЭКО. Особый гнев налогоплательщиков, которым придется взять на себя заботу о детях этой женщины, вызвала позиция докторов, согласившихся провести эту неоднозначную с этической точки зрения процедуру.