В городе Гуанчжоу (Guangzhou), Китай , будет построено уникальное колесо обозрения, вращающееся по горизонтальной оси вокруг крыши 450-метрового небоскреба, сообщает НТВ. Новый аттракцион хотят построить у основания огромного шпиля строящейся городской телебашни, которая станет крупнейшей в Азии. Звеньями колеса станут 16 застекленных кабинок, из которых откроется завораживающая панорама крупнейшего мегаполиса Южного Китая. Полный оборот вокруг оси займет около получаса.

Строительство многообещающего туристического аттракциона стартует в ноябре этого года. Он должен быть открыт для посетителей до 1 октября 2010 года, то есть за несколько недель до начала в городе Азиатских игр. Ультрасовременная телебашня с колесом обозрения на «макушке» обещает стать новой «визитной карточкой» Гуанчжоу.

Как рассказывал «Вокруг Света», сейчас главной достопримечательностью Гуанчжоу считается необычная кухня , названная по старому названию города кантонской. Кантонцы считают съедобными самых экзотических рыб, черепах, крабов, лягушек, креветок, птиц и змей и не брезгуют даже крысиным мясом . По их мнению, мясо вышепоименованных существ содержит вещества, укрепляющие мускулы человека, продлевающие жизнь и вообще благотворно влияющие на состояние здоровья.

Кстати, первое в истории колесо обозрения было представлено публике на девятой Всемирной художественно-промышленной выставке в Чикаго, США , в 1893 году. Это колесо, диаметром 75 м, было сконструировано питтсбургским инженером Джоржем У. Феррисом. В настоящее время самым большим «чертовым колесом» считается колесо обозрения в Сингапуре . Аттракцион высотой 165 м (сравнимо с 42-этажным домом) под названием «Сингапур флайер» (Singapore flyer) открылся в марте 2008 года. Впрочем, колесо Гуанчжоу обойдет всех своих соперников по высоте.