Доктор Хильке Тюр (Hilke Thür) из Австрийской академии наук (Österreichische Akademie der Wissenschaften, ÖAW) и его коллеги предположительно обнаружили могилу принцессы Арсинои (Arsinoe) – родной сестры легендарной Клеопатры. Принцесса была похоронена в Эфесе – одном из древнейших городов Малой Азии, находящемся на территории современной Турции . Об открытии австрийских археологов сообщает ВВС.

Как ранее предполагала британский археолог Сэлли Энн Эштон (Sally Ann Ashton), проанализировавшая все известные портреты Клеопатры и составившая на их основе трехмерное изображение, внешность царицы не была на 100% европеоидной . Она мало походила на образы, созданные Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor, на фото) или Софи Лорен (Sophia Loren), но, вероятно, имела сходство с внешностью афроамериканской актрисы Джины Торрес (Gina Torres), сыгравшую Клеопатру в очередной киноверсии.

По крайней мере, останки принцессы Арсинои свидетельствуют о доле африканской крови – ученые определили это по типу скелета. Известно, что Клеопатра и ее сестра происходили из греческой династии Птолемеев, но ко времени их появления на свет Птолемеи правили Египтом без малого 300 лет. Сестры жестоко соперничали друг с другом – по одной из версий, Клеопатра приказала своему любовнику Марку Антонию убить Арсиною.

Тем временем, ученые из Египетского музея при Боннском университете (Universität Bonn), Германия , исследуют содержимое флакона, принадлежавшего царице Хатшепсут – мачехе фараона Тутмоса III. Как предполагает куратор музея Михаэль Хёвелер-Мюллер (Michael Höveler-Müller), во флаконе 3,5 тыс. лет назад находились духи царицы. Крышка сосуда была притерта настолько плотно, что на его стенках сохранились следы ароматической эссенции. Через год работы, утверждает Хёвелер-Мюллер, можно будет распознать все ее ингредиенты.

15 лет правления Хатшепсут в качестве регентши при Тутмосе III были одной из самых ярких страниц истории XVIII династии. В это время в Азии и Нубии прошли победоносные военные кампании Египта, а в страну Пунт была отправлена торговая экспедиция. Местонахождение этой страны до сих пор неизвестно, однако предполагается, что Пунт находился на северном побережье Сомали .