Результаты исследования, проведенного профессором Тимоти Солтхаузом (Timothy Salthouse) из университета Вирджинии (University of Virginia), США , показывают, что терапию, направленную на предотвращение или замедление связанных со старением явлений, следует начинать намного раньше, чем когда люди уже приближаются к пенсионному возрасту, сообщает Daily Telegraph со ссылкой на академический журнал Neurobiology Of Ageing. «Результаты исследования приводят нас к заключению, что некоторые возрастные изменения сознания начинаются у здоровых, образованных людей в возрасте от 20 до 30 лет», сказал ученый.

В эксперименте, который продолжался семь лет, приняли участие 2 тыс. мужчин и женщин. Испытуемых в возрасте от 18 до 60 лет просили решать головоломки, вспоминать слова и детали различных сюжетов и находить закономерности в рядах букв и символов. Подобные тесты часто используются для диагностики умственных отклонений, в том числе слабоумия. В результате было установлено, что для 9 из 12 заданий средний возраст испытуемых, показавших самые высокие результаты, составляет 22 года.

Первая возрастная граница, за которой результаты тестов становятся ощутимо ниже – 27 лет. В этом возрасте люди хуже справляются с заданиями на логику, скорость мышления и пространственное воображение. Ухудшение памяти начинает сказываться в среднем к 37 годам. Согласно другим исследованиям, результаты тестов начинают ухудшаться к 42 годам. Тем не менее, способности, основанные на накопленных знаниях, такие как объем словарного запаса и общая эрудиция, возрастают вплоть до 60 лет.

Как отмечает Daily Telegraph, 27-летний возраст стал роковым для многих музыкантов: в этом возрасте умерли Джимми Хендрикс (Jimi Hendrix), Джим Моррисон (Jim Morrison), Брайан Джонс (Brian Jones), Дженис Джоплин (Janis Joplin) и Курт Кобейн (Kurt Cobain).

Два года назад ученые Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) Университета Йешива (Yeshiva University) в Нью-Йорке установили также зависимость скорости старческой потери памяти от образования . Согласно результатам их исследований, в старости образованные люди начинают терять память позже, но процесс этот протекает с большей скоростью, чем у людей с более низким уровнем образования.