Наука пока не в состоянии ответить на вопрос о происхождении человека, сообщает РБК со ссылкой на опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 23% опрошенных полагают, что человек создан Богом, высшими силами. Доля поклонников эволюционной теории снизилась с 24% в 2006г. – до 19% в 2009г. По мнению 3% респондентов, люди произошли от пришельцев из космоса. 8% россиян заявили, что вопрос происхождения человека их вообще не интересует.

Чем выше уровень образования респондентов, тем больше среди них сторонников эволюционной теории: 12% среди респондентов с начальным или неполным средним образованием и до 22% среди тех, у кого высшее или неполное высшее образование. Последние также чаще других (40%) полагают, что современная наука ответить на этот вопрос не может. Вера в то, что человек был создан Богом наиболее характерна для тех, у кого начальное или неполное среднее образование – 28%.

Чарльз Дарвин , по мнению россиян, занимает шестое место в рейтинге великих ученых мира, разделяя его с Леонардо да Винчи , Петром Капицей , Игорем Курчатовым , Иваном Павловым и Александром Поповым. На первом же месте – Дмитрий Менделеев (21%), на втором Михаил Ломоносов (16%), на третьем Альберт Эйнштейн (9%). Далее в рейтинге расположились Исаак Ньютон , Сергей Королев , Андрей Сахаров и Константин Циолковский . По 1% набрали Архимед , Владимир Бехтерев , Галилео Галилей , Карл Маркс , Николай Коперник , Мария Кюри , Владимир Ленин , Петр I , Николай Пирогов , Пифагор, Александр Солженицын , Никола Тесла, Николай Федоров и Фридрих Энгельс .

Как рассказывал «Вокруг Света», на Западе тоже наблюдает определенное разочарование в теории Дарвина . Так, согласно опросу Гэллапа большая часть населения Америки (53% опрошенных) полагает, что бог создал людей такими, каковы они сейчас, и что никакой эволюции не было. Теория «разумного замысла», согласно которой люди развивались миллионы лет от более примитивных организмов, но этим процессом руководил бог, находит поддержку у 31% опрошенных. И лишь 12% считает, что эволюцией, приведшей к появлению человека, никто не управлял.