Группа ученых под руководством Матиаса Освата (MathiasOsvath), Университет Люнда (LundUniversity), Швеция , обнаружила, что шимпанзе Сантино (Santino), которого раздражали глазеющие туристы в зоопарке, начал заранее запасаться камнями, пока зоопарк закрыт, что после кидаться ими в посетителей. Ученые считают, что его поведение – это на данный момент лучшее доказательство того, что не только люди способны делать планы на будущее, пишет DailyTelegraph.

Во время кидания камней шимпанзе очевидно взволнован, но вот в процессе подготовки боеприпасов Сантино сохраняет полное спокойствие, а это доказывает, что им двигала не непосредственная нужда или обстоятельства, утверждается в исследовании, опубликованном в журнале «Современная биология» (CurrentBiology).

Сантино, самец шимпанзе, родившийся в мюнхенском зоопарке в 1978 году, в возрасте пяти лет был перевезен с зоопарк Фюрювик (FuruvikZoo) в Швеции. Матиас Осват, руководивший исследованиями поведения шимпанзе на протяжении более 10 лет, заметил: «Эти наблюдения убедительно показывают, что размышления наших братьев меньших, человекоподобных обезьян, о своем будущем, имеют весьма сложный характер. Это предполагает, что у них есть весьма развитое сознание, в том числе способность проигрывать в уме жизненные ситуации. Я бы предположил, что они планируют значительную часть своего повседневного поведения». Он также считает, что дикие шимпанзе используют свои способности к построению планов гораздо эффективнее, чем обитатели зоопарка, поскольку в их жизни встречается множество опасностей и трудностей, например, недоступность пищи.

Заметим, что ранее в ходе тестов на память, которые провели ученые из Киотского университета (Kyoto University), Япония , молодые шимпанзе продемонстрировали лучшие результаты, чем студенты университета. Исследование показало, что наука недооценивала степень разумности ближайших родственников человека, ибо считала, что в вопросах памяти и других умственных задач человек значительно опережает шимпанзе. По мнению автора исследования Тетсуро Матсузава (Tetsuro Matsuzawa), победу человекообразных можно объяснить тем, что предки человека при эволюции частично утратили способности к кратковременной памяти, и место, предназначенное для них в головном мозге, заняли речевые навыки, кроме того, шимпанзе были молоды, а в их возрасте в первую очередь работает именно фотографическая память. Зато другом исследовании люди реабилитировались. Согласно результатам исследования , сравнивающего когнитивные способности детей от года до двух со способностями шимпанзе и орангутангов, дети умеют учиться у своего окружения лучше, чем обезьяны.