Ученые их Эксетерского университета (Exeter University), Великобритания , под руководством Алана Отрама (Alan Outram) установили, что лошади были одомашнены на тысячу лет раньше, чем считалось до сих пор, сообщает BBC News со ссылкой на статью в журнале Science. Свидетельства того, что лошади были важной частью жизни человека уже 5,5 тыс. лет назад, были обнаружены в ходе раскопок культуры Ботай на севере Казахстана . До сих пор самыми ранними свидетельствами присутствия лошадей в быте человека считались металлические элементы сбруи, датированные Бронзовым веком. Теперь же ученым удалось обнаружить следы лошадиного мяса и молока, которое древние люди употребляли в пищу.

Анализ костей домашних лошадей культуры Ботай показал, что анатомически они ничем не отличались от своих потомков, живших с человеком в Бронзовом веке. А характер источения лошадиных зубов говорит о том, что в эту эпоху активно использовались уздечки.

По словам Алана Отрама, появление лошади в домашнем быте человека много говорит об уровне развития человеческой цивилизации. Одомашнивание лошади позволило человеку гораздо быстрее передвигаться и преодолевать огромные расстояния. Именно с появлением лошадей исследователи связывают быстрое распространение по Европе навыка работы с бронзой, а также распространение по огромной территории индоевропейских языков.

Ботайская культура, получившая по свое название наиболее характерному для нее поселению у разъезда Ботай Акмолинской области, датируется 3-2 тысячелетиями до н.э. В настоящее время открыто больше 20 поселений, относящихся к ботайской культуре.

Как рассказывал «Вокруг Света», первым одомашненным животным была собака . Самые древние собачьи кости (из известных на сегодняшний день) нашли на поселениях возрастом 30—17 тысяч лет до н. э. в торфяниках на территории Швейцарии и Франции. Эта собака внешне еще напоминала волка, но морда уже была укороченной. К эпохе бронзового века известно пять основных типов «четвероногих друзей»: волкообразные, мастиффы, пастушеские, борзые и пойнтеры.