Сегодня православные христиане вступают в Великий пост. На смену Масляной неделе , завершившейся широкими гуляниями в Прощенное воскресенье, приходит время для сосредоточенности и молитвы. Наиболее важными во время поста являются требования к делам и мыслям: следует избегать грубости, злых мыслей и слов, важно говорить правду и быть внимательным к тем, кого встречаешь даже всего на минуту в первый и, возможно, последний раз в жизни.

Как рассказывал «Вокруг Света», Великий пост делится на четыре части : Четыредесятницу (первые сорок дней), Лазареву субботу, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) и Страстную седмицу (неделю), считающуюся отдельным постом. Первые сорок дней поста — это напоминание о сорока днях, которые Иисус провел в пустыне, не принимая пищи и борясь с искушением дьявола. Страстная неделя посвящена последним дням жизни Иисуса, его страданиям, смерти, погребению и воскресению.

Согласно уставам наиболее строгих монастырей, во время Великого поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, постное масло, вино, молоко и молочные продукты (сливочное масло, сметану, творог, кефир, сыр, йогурты), а также блюда, в состав которых эти продукты входят, например, майонез, в составе которого есть яичный желток. Принимать пищу можно только один раз в день. По субботам и воскресеньям делаются послабления – можно употреблять постное масло, вино, и трапезничать дважды в день. По праздникам пост становится менее строгим – в Лазареву субботу можно есть икру, а на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим позволяется рыба.

Разумеется, столь жесткие правила действуют далеко не для всех. В стандартный набор входит исключение из рациона мясной и молочной пищи, а также алкоголя. Более того, православная Церковь не рекомендует самостоятельно устанавливать для себя особенно строгие ограничения, а некоторым, например, по медицинским показаниям или во время беременности, рекомендуется лишь подумать, от каких продуктов они могут отказаться, не навредив своему здоровью – скажем, от сладостей, или же поститься по средам и пятницам.

Напомним, что православная Пасха в этом году приходится на 19 апреля, согласно юлианскому (а также т.н. новоюлианскому) календарю, более известному как «старый стиль ». Западные христиане, живущие по григорианскому календарю , будут праздновать Христово воскресение на неделю раньше – 12 апреля.