Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, запрещающий содержать приматов в домашних условиях, сообщает НТВ со ссылкой на телеканал CNN. За утверждение документа о безопасном содержании обезьян, находящихся в неволе, проголосовали 323 законодателя, против выступили 95 депутатов.

Поводом для появления нового закона стал инцидент, произошедший на прошлой неделе в штате Коннектикут. Взбешенный четырнадцатилетний шимпанзе Трэвис (Travis) искусал женщину и его пришлось застрелить. Трэвис набросился на женщину, когда она выходила из автомобиля. Хозяйка пыталась усмирить шимпанзе и даже нанесла ему несколько ударов ножом, но рассвирепевший питомец продолжал терзать свою жертву. Хозяйке ничего не оставалось, как вызвать полицию. Правоохранителям пришлось несколько раз выстрелить в Трэвиса, после чего шимпанзе скончался.

«Трагическое происшествие в Коннектикуте показывает нам, что соответствующий закон необходим, он обеспечит благосостояние людей и животных», – заявил один из инициаторов законопроекта, конгрессмен из Орегона Эрл Блюменауэр. Предполагается, что в ближайшем времени документ рассмотрят в верхней палате американского Конгресса.

Как рассказывал «Вокруг Света», за трагическими событиями вокруг шимпанзе Трэвиса последовал политический скандал. Газета New York Post опубликовала карикатуру , на которой полицейские стреляли во взбесившуюся обезьяну. Однако реплика полицейского, изображенного на картинке («Им придется найти кого-то другого, чтобы написать следующий стимулирующий закон»), явно намекала на закон, направленный поддержание американской экономики, который накануне подписал президент США. На редакцию газеты немедленно посыпались обвинения в расизме, поскольку сравнение негра с обезьяной является традиционным расистским штампом. А если принять во внимание то обстоятельство, что Барак Обама – первый чернокожий президент в истории Америки, выходит, что карикатура была направлена прямо на него.