Американское космическое агентство (
Раньше эти облака можно было наблюдать только над полюсами. Теперь они появляются все чаще и меняют свое обычное расположение. Как считают некоторые специалисты, причина изменений - глобальное потепление.
Запуск зонда с помощью ракеты-носителя Pegasus XL намечен на 25 апреля 2007 года с военно-воздушной базы США Ванденберг (Vandenberg Air Force base) в штате Калифорния (California).
Серебристые облака, состоящие из кристалликов льда, видны с Земли только в ночное время, когда на них падает земной свет, не видимый на земной поверхности. О том, как они формируются, мало известно. Почему их теперь видно на меньших высотах, почему они стали ярче и появляются чаще, известно еще меньше. Мэри Меллотт (Mary Mellott), специалист NASA, утверждает, что эти облака индикаторы состояния верхних слоев земной атмосферы.
Серебристые облака были впервые обнаружены 12 июня 1885 года астрономом Витольдом Карловичем Цераским. Первая гипотеза происхождения серебристых облаков вулканическая. Ее высказал в 1887 году известный немецкий физик Фридрих Кольрауш (впоследствии иностранный член Российской академии наук). Господин Кольрауш полагал, что они состоят из капелек или кристаллов, которые конденсировались из водяных паров, выброшенных при извержении и попавших в высокие слои атмосферы с низкой температурой. Вулканическая гипотеза не выдержала испытания временем. Анализ световых аномалий после крупных извержений вулканов показал, что эти два явления не связаны друг с другом.
После взрыва Тунгусского метеорита, 30 июня 1908 года по всей Европе, вплоть до Англии, наблюдалось необычное свечение неба. Никто из астрономов не догадывался о его причине. Тогда же, начиная с 30 июня и в течение нескольких ночей, Уильям Деннинг в Англии, Эрнест Эсклангон во Франции, Макс Вольф в Германии, Д.О. Святский в России наблюдали яркие серебристые облака. Только через 18 лет появились первые попытки связать их появление с Тунгусским метеоритом. Эту идею развил известный исследователь метеоритов Леонид Алексеевич Кулик. «Являясь, с моей точки зрения, писал он, продуктами остывания возогнавшихся при полете метеоритов газов, эти облака в своем зарождении отвечали многочисленным пунктам обильных в этот период падений метеоритов и лишь затем, расплываясь, образовали мощные, может быть, даже слившиеся из отдельных участков экраны, которые и отражали с высоты 80 км лучи зашедшего уже Солнца».
В августе 1958 года на ассамблее в Москве был организован симпозиум по серебристым облакам. Как следовало из доклада о природе серебристых облаков, сделанного там профессором И.А. Хвостиковым, лед может существовать на высоте 80 км. Маленькие ледяные кристаллики, размером всего в несколько микрон, а то и в долю микрона, практически прозрачны для лучей Солнца. Основное действие на них производит не Солнце, а тепловое излучение земной поверхности, и они не испаряются.
Специалисты утверждают, что облака могут образовываться и под влиянием человеческой деятельности . Глобальное потепление и факторы, ставшие его причиной, обеспечивают наличие необходимых для образования облаков воды, частиц пыли и низкой температуры.