Как сообщает ВВС, сегодня с базы ВВС США в Калифорнии стартует ракета Taurus XL, несущая на борту спутниковую обсерваторию OCO (Orbiting Carbon Observatory). Этот небольшой аппарат, разработанный NASA, будет осуществлять наблюдение за выбросом и поглощением углекислого газа в атмосфере Земли. Ракета-носитель выведет спутник на высоту 705 км, где аппарат будет совершать полный оборот вокруг планеты каждые 98,8 мин., снимая примерно 30 тыс. показаний за один облет. Стоимость миссии оценивается в $ 270 млн.

Обсерватория OCO оснащена спектрометром, который анализирует солнечный свет, отраженный поверхностью Земли. Наблюдая спектральный состав отраженного света, прибор выявит те зоны, где происходят активные выбросы углекислого газа, а также его поглощение. Ежедневно в наземный координационный центр будет поступать около 50 Гбит данных. «Для того чтобы определить точное количество углекислоты в атмосфере, нам необходимо провести измерения в три раза более точные, чем те, что уже проводились», – так ведущий эксперт Дэвид Крисп (David Crisp) поясняет цели проекта.

Ученые подсчитали, что в природном круговороте каждый год участвуют 330 млрд тонн углекислого газа, из них около 8 млрд тонн появляются в результате человеческой деятельности. Несмотря на то, что эта цифра сравнительно мала, она производит ощутимый негативный эффект, считает Пол Палмер (Paul Palmer) из Эдинбургского университета (University of Edinburgh), Шотландия . Предположительно, около 20% от этих 8 млрд тонн накапливаются в атмосфере и провоцируют глобальное потепление, от которого страдают в равной степени и люди и дикая природа.

Специалисты проекта OCO будут работать в сотрудничестве с исследовательской командой японского спутника GOSAT (иначе – Ibuki), запущенного 23 января этого года. Орбиты GOSAT и OCO будут пересекаться шесть раз за сутки. Остается надеяться, что в этих условиях аппараты избегнут столкновения – напомним, что подобный инцидент уничтожил недавно спутник связи компании Iridium Satellite.