Новое правительство Сомали решило всерьез взяться за проблему пиратства и намеревается создать коридор безопасности в территориальных водах государства. По задумке властей, в точке «А» этого коридора все суда станут собираться группами по пять-семь кораблей и в сопровождении охраны, предоставленной другими странами, будут добираться до точки «Б». Все прочие судна, которые не идут по этому коридору, будут причисляться к пиратам или браконьерам, передает НТВ.

У побережья Сомали пролегают основные морские пути, связывающие Красное море и Индийский океан. Из-за гражданской войны в стране прибрежные территории неподконтрольны властям, зато подконтрольны пиратам. С опасностью здешних вод могут сравниться только моря Индонезии . По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога морские разбойники нападали на торговые суда десять раз, доход пиратов составил около $ 150 млн.

Подвергаются нападениям и российские суда. В мае 2006 года пираты напали на российский танкер «Шкотово» в 60 милях от западноафриканского порта Конакри, Гвинея . В апреле 2005 года теплоход «Тим Бак» под флагом Кипра, находящийся под операторством ОАО «Мурманское морское пароходство», подвергся нападению двух быстроходных катеров на переходе от порта Джидда, Саудовская Аравия , до порта Дар эс Салам, Танзания , в 60 милях от побережья Сомали.

В феврале 2003 года у берегов Сомали пираты попытались захватить российский танкер «Моннерон» с грузом бензина, который следовал из порта Янбу, Саудовская Аравия, в порт Момбаса, Кения . Пираты открыли по нему огонь из автоматического оружия и произвели три выстрела из гранатометов. После часа преследования они были вынуждены прекратить атаки и скрыться.

Как писал «Вокруг Света», в феврале 2008 года у берегов Сомали был захвачен в плен буксир «Свицер Корсаков», на борту которого находились четверо россиян и двое британских подданных. Судно направлялось на Сахалин для работы на шельфовом проекте «Сахалин-2». А в сентябре в нейтральных водах неподалеку от Кении пираты захватили судно «Фаина», на борту которого находился 21 человек: 3 россиянина, 17 украинцев и 1 латыш. Корабль шел под флагом Белиза в порт Момбаса и перевозил военную технику, в частности, танки Т-72.