Группа ученых разрабатывает проект компьютера стоимостью в £3,5 млн, который сможет открыть любые типы файлов, даже устаревшие, а также позволит играть во все виды когда-либо создававшихся видео игр, сообщает DailyTelegraph.

Ученые считают, что создание компьютера, который позволит избежать потери данных, необходимо. Доктор Дженет Дельв (JanetDelve), Университет Портсмута (UniversityofPortsmouth), заметила, что хотя люди и заботятся о сохранении файлов, потеря все равно возможна, поскольку технология для чтения таких файлов может устареть и исчезнуть. Доктор Дэвид Андерсон (DavidAnderson), также работавший над проектом, добавил, что потеря большого количества информации – это серьезная и насущная проблема, поскольку уже сейчас созданное в 70-е, 80-е и 90-е годы быстро исчезает. В Национальном архиве уже сейчас данных в устаревшей форме достаточно, чтобы заполнить 580 тыс. энциклопедий.

Конечно, кроме утраты технологий, позволяющих читать файлы, цифровым данным угрожают и другие опасности . Аналоговая запись (например, видео на VHS-кассете) не разрушится вся, если повредить лишь один небольшой участок. Но утрата нескольких байтов цифровых данных может означать гибель всего файла. С магнитными носителями (например, с жестким диском) такое, увы, случается куда чаще, чем хотелось бы. К сожалению, они недолговечны. Например, попытки расшифровать пленки со сделанной 25 лет назад записью цифровой информации о неудачном полете на Марс окончились, по признанию специалистов из NASA, «полным провалом»: от 10 до 20% архивных записей прочесть не удалось.