В Мехико, столице Мексики , обнаружено массовое захоронение времен завоевания Мексики Испанией в XVI веке, сообщает агентство Reuters. Находка была сделана во время поисков комплекса дворцов ацтеков на районе Тлателолко (Tlatelolco), которые населяли эту территорию до вторжения испанских конкистадоров . Это место считается крупнейшим религиозным и политическим центром древних ацтеков. Тлателолко был построен в начале XIV века, одновременно с расположенной рядом столицей империи ацтеков Теночтитланом (Tenochtitlan). Теночтитлан оставался столицей ацтеков вплоть до 1521 года, когда он был захвачен испанцами . В настоящее время на месте Теночтитлана находится город Мехико.

В могиле обнаружено 52 человеческих скелета, уложенных лицами вверх со скрещенными на груди руками. По предположению руководителя раскопок Салвадора Гийема (Salvador Guilliem), все они были убиты во время битвы с испанскими завоевателями либо погибли во время эпидемии геморрагической лихорадки, которая разразилась сразу же после испанского вторжения и уничтожила до 80% исконного населения Мексики. От других захоронений ацтеков эту могилу отличает то, что люди захоронены в ней с почтением, характерном для христианской традиции, в то время как сами ацтеки крайне небрежно хоронили своих покойников. Тем не менее, очевидно, что тела в могиле принадлежали ацтекам, так как рядом с ними найдено большое количество артефактов доиспанской культуры.

Напомним, что ацтеки — наиболее крупная индейская народность, населявшая долину Мехико с XII века. Основными промыслом ацтекской цивилизации были разведение маиса, бобов, хлопка, какао, табака и томатов. Многие историки также приписывают им открытие излюбленного во всем мире лакомства — шоколада.

Среди интересных находок последнего времени, сделанных мексиканскими археологами, следует упомянуть остатки пирамиды , построенной ацтеками около 800 лет назад как раз в районе Тлателолко.