Вчера Испания выпустила первый из 200 тысяч паспортов для кубинцев , которым предоставляется испанское гражданство на основании закона «Об исторической памяти». Об этом сообщает агентство Reuters.

Первым обладателем заветного паспорта стал 38-летний кардиолог Норберто Луис Диас (Norberto Luis Diaz). Врач рассказал, что уже упаковал чемоданы и подготовился к переезду в Испанию. В воскресенье, 8 февраля, он вернется в страну, откуда его дед эмигрировал на Кубу в 1916 году.

Закон «Об исторической памяти» дает право претендовать на гражданство внукам испанских эмигрантов. Сегодня по всему миру насчитывается около миллиона потомков испанцев, которые бежали из страны в начале XX века из-за гражданской войны. Кстати, в числе эмигрантов был и отец кубинских лидеров Рауля и Фиделя Кастро .

Закон вступил в силу 29 декабря 2008 года, с тех пор в испанское консульство в Гаване поступило более 25 тыс. заявлений от желающих вернуться на родину предков. Испанский паспорт позволит кубинцам эмигрировать в Испанию на законных основаниях или же, если они предпочтут остаться на Кубе, даст возможность свободно путешествовать по миру.

«Вокруг Света » рассказывал, что Гражданская война в Испании формально продолжалась три года – с 1936 по 1939-й. По официальной статистике, во время Гражданской войны Испанию покинули почти 200 тыс. человек: 140 тыс. из них оказались во Франции , 19 тыс. в Северной Африке , 8 тыс. в Мексике и еще 6 тыс. в СССР. Многие из них потом перебрались в Аргентину и на Кубу.