Эксперты британского журнала The Economist полагают, что реальный курс доллара по отношению к рублю составляет 17,5 рубля. Ежегодно журнал публикует так называемый "Индекс бигмака": эксперты подсчитывают стоимость гамбургера Big Mac в нескольких десятках стран мира, а потом вычисляют истинную покупательную способность местной валюты.

Эталоном рейтинга являются Соединенные Штаты , где бигмак стоит $3,54, передает НТВ. В России же этот гамбургер продается по $1,73. Следовательно, рубль недооценен больше чем на 50%, а евро, напротив, должен стоить на четверть меньше. Самые дорогие бигмаки сегодня продают в Норвегии , а самые дешевые - в Малайзии .

Тем временем, жителям Нью-Йорка раздают деньги прямо на улице. Сайт платных объявлений решил провести рекламную акцию и установил в городе будку "скорой экономической помощи". Чтобы получить деньги, человек должен рассказать оператору по имени Спасатель Билл о причинах своего бедственного положения. После этого меценат безвозмездно выдает страдальцу $50-100. Сегодня будка переедет из Нью-Йорка в Вашингтон, сообщает НТВ.

Напомним, что глобальный финансовый кризис ударил по всем странам мира. Так, правительство Австралии призывает население уходить в отпуска - ожидается, что эта мера поможет простимулировать экономику и предотвратить ее спад. Власти Пакистана ввели пятидневную рабочую неделю и сократили продажу бензина. Теперь выходными днями в стране стали суббота и воскресенье, а по пятницам автозаправочные станции прекратили обслуживать клиентов.

Больше всех в мире от кризиса пострадали японские IT-компании. К концу прошлого года объем промышленного производства в стране сократился на 9,6%, из-за отсутствия спроса на продукцию сильно снизились объемы экспорта, а сейчас ценные бумаги компаний технологического сектора подешевели до уровня 70-х годов прошлого века.