Ежегодно гурманы со всего мира съедают в общей сложности около 1 миллиарда лягушек. В результате, многие виды этих земноводных оказались на грани исчезновения, пишет РБК со ссылкой на журнал Conservation Biology. По данным ООН, мировыми лидерами по импорту лягушек являются США и Франция . А самым большим спросом мясо этих животных пользуется в Индонезии , где ежегодно потребляется 5 тонн лягушек, а также в ряде других азиатских стран.

Ученые из Университета Аделаиды (

University of Adelaide), Австралия , провели исследование и установили, что в настоящее время около трети всех видов лягушек

находится под угрозой вымирания. Поначалу сокращение численности лягушек наблюдалось в Европе и Северной Америке, затем снижение популяции произошло в Индии и Бангладеше , а теперь грозит случиться в Индонезии. А некоторые виды земноводных и вовсе исчезли с лица Земли из-за деятельности человека, климатических изменений и потери естественной среды обитания. К примеру, такая участь постигла красноногую калифорнийскую лягушку.

В сентябре прошлого года "Вокруг Света " писал о том, что в заповеднике Монтеверди Коста-Рики ученым из Университета Манчестера (UniversityofManchester) и Честерского зоопарка (ChesterZoo), Великобритания , удалось заснять на видео женскую особь крошечной древесной лягушки Isthmohylarivularis. Последний раз представительницу этого вида наблюдали 20 лет назад. А несколькими днями ранее эта же команда специалистов сумела заснять на видео невероятно редкую лягушку Duellmanohyla uranochroa.