Сегодня в России отмечают День космонавтики. 46 лет назад, 12 апреля 1961 года впервые успешно стартовал пилотируемый космический корабль «Восток». В нем находился Юрий Гагарин, первый человек, оказавшийся в космосе и вернувшийся на Землю.
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в крестьянской семье. Закончив школу, Юрий 30 сентября 1949 года поступил в Люберецкое ремесленное училище, которое окончил в июне по специальности формовщик-литейщик. До этого, в августе, он поступил в Саратовский индустриальный техникум, а с 1954 года начал заниматься в Саратовском аэроклубе. В 1955 году Гагарин с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, а 10 октября того же года Саратовский аэроклуб. 27 октября 1957 года он женился на Валентине Горячевой. В их семье выросли две дочери Елена и Галина.
Отбор в отряд первых космонавтов начался в 1959 году. Главный конструктор Сергей Королев изложил требования возраст примерно 30 лет, вес до 72 кг, рост не выше 170 см.
Программа подготовки космонавтов первого набора отличалась предельной жесткостью. Всем летчикам пришлось пройти строжайший медицинский отбор, испытания на центрифуге, в барокамере, на вибростенде, вращающемся кресле, а также пройти испытания на полную изоляцию в «камере тишины» размером примерно три шага в длину и полтора в ширину. Юрий Гагарин наравне со всеми успешно прошел с 26 июля по 5 августа 1960 года. Дублером, который имел возможность в любой момент до старта заменить Гагарина, стал Герман Титов. Для подстраховки был также назначен запасной космонавт Григорий Нелюбов.
Старт был осуществлен с первого стартового комплекса космодрома Байконур. Ракета-носитель «Восток 8К72К» вывела на околоземную орбиту космический корабль «Восток». Корабль «Восток» был выведен на орбиту с параметрами: наклонение 64,95 градуса, период обращения 89,34 минуты, минимальное расстояние от поверхности Земли 181 км, максимальное 327 км.
Полет первого космонавта продолжался 1 час 48 минут. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров Юрий Гагарин катапультировался и совершил мягкую посадку на парашюте недалеко от спускаемого аппарата.
Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником Днем космонавтики, начиная с 12 апреля 1962 года.
Погиб первый космонавт планеты 27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полета в сложных метеоусловиях. По официальной версии, самолет «МиГ-15», пилотируемый Гагариным и командиром учебного полка Центра подготовки космонавтов полковником Серегиным, вошел в штопор, а для его вывода не хватило высоты. Самолет упал в лес и разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.
В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, научно-исследовательское судно Академии наук, улицы и площади многих городов мира.
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первого космонавта.