Вчера в Вашингтоне , США , состоялась инаугурация нового президента США Барака Обамы (Barack Obama), сообщает НТВ. В 12:05 по местному времени он принес присягу на верность Конституции и стране. Впервые за 233-летнюю историю Соединенных Штатов главой государства стал афроамериканец .

«Я, Барак Хусейн Обама, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и по мере своих сил охранять, защищать и поддерживать Конституцию Соединенных Штатов и да поможет мне Бог», — произнес он формулу присяги. После этого над Капитолийским холмом раздались орудийные залпы салюта. Минутами ранее, соответствуя традиции, присягу принес 66-летний вице-президент США Джозеф Байден (Joseph Biden). Таким образом, с полудня начался отсчет 4-летнего срока администрации Обамы.

Для своей инаугурации новый глава государства выбрал Библию, на которой в 1861 году присягал Авраам Линкольн . Вообще Обама во многом копирует своего великого предшественника , 200-летие со дня рождения которого будет отмечаться в США весь нынешний год. Общей темой нынешних торжеств стало «Новое рождение свободы» — цитата из знаменитой геттисбергской речи Линкольна.

Как рассказывал «Вокруг Света», американцы возлагают огромные надежды на президентство Барака Обамы. В его команду вошли лучшие умы страны , в том числе много ученых. Ожидается, что во время правления Обамы изменится политика государства в отношении передовых исследований в этически неоднозначных областях , будет преодолен экономический кризис. Особо отмечается, что Обама относится к поколению «прагматиков» , а не «идеалистов», как его предшественники, а значит политики США станет более конструктивной.