В последнее время породистые собаки становятся все более красивыми, но менее умными, пишет The Telegraph. Исследователи из Стокгольмского университета (Stockholm University), Швеция , установили, что выведение послушных красивых животных не лучшим образом сказывается на их умственных способностях.

В XIX веке собак отбирали, оценивая их силу и навыки, поэтому четвероногие питомцы могли охранять дома, сторожить домашний скот и преследовать добычу на охоте. Однако впоследствии изменения тенденций селекции привели к тому, что потомки этих собак стали менее восприимчивы к командам, менее бдительны и менее внимательны.

Сегодня заводчики отдают предпочтение скорее тем собакам, которые имеют красивый внешний вид и шелковистую шерсть, нежели тем, у кого хороший нюх или быстрые реакции. Впрочем, винить их в этом нельзя. Требования диктуются выставками собак и запросами владельцев домашних питомцев. Большой популярностью пользуются также карманные собачки, такие как чихуахуа и йоркширские терьеры, которых можно часто увидеть под мышкой у звезд кино и музыки.

Автор исследования, этолог Кент Свартберг (Kenth Svartberg), протестировал 13 тыс. собак 31 породы по таким характеристикам, как коммуникабельность и любознательность. Выяснилось, что у тех псов, которых разводили специально для собачьих выставок, эти качества развиты скверно. Кроме того, исследование показало, что чем привлекательнее внешность, тем более собака интровертна и скучна. Наименее общительны и любознательны оказались гладкошерстные колли и родезианские риджбэки, которые традиционно использовались в качестве пастушьих и охотничьих собак соответственно.

И все же многие собаки и по сей день приходят на выручку не только людям, но и своим собратьям из мира дикой природы. Так, в июле прошлого года собака породы золотистый ретривер стала приемной матерью трем бенгальским тигрятам, рожденным в Зоологическом парке сафари (Safari Zoological Park), США . А в августе на равнинах штата Колорадо было найдено тело 25-летнего американца Джейка Бейсингера (Jake Baysinger), которое охраняла немецкая овчарка по прозвищу Кэш (Cash). На протяжении шести недель верный пес охранял тело хозяина, покончившего жизнь самоубийством, не подпуская к нему койотов и других падальщиков.