Группа исследователей под руководством Шелдона Коена (Sheldon Cohen) из университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University) в Питсбурге, Пенсильвания , США , выяснила, что люди, спящие менее 7 часов ночью, с большей в три раза вероятностью подхватят насморк, чем те, кто спит 8 и более часов. Об этом сегодня сообщает AFP.

Ученые изучили 153 человек, фиксируя в течение двух недель время их сна, и затем раздавали носовые капли, содержащие риновирус, вызывающий простуду. Участники исследования ежедневно рассказывали, сколько часов они спали ночью, какую долю времени, проведенного в постели, они спали и чувствовали ли они себя отдохнувшими. Чем меньше испытуемый спал, с тем большей вероятностью развивался у него насморк, сообщает агентство со ссылкой на ученых.

При плохом сне насморк также появлялся, – участники, которые спали менее 92% времени, проведенного в постели, в пять с половиной раз чаще заболевали, чем те, чья эффективность сна составляла 98% и более. Все испытуемые имели хорошее здоровье, их средний возраст составлял 37 лет.

Предыдущие исследования уже связывали нарушения сна с ослабленной иммунной функцией, но до сих пор было мало доказательств, что недостаток сна повышал риск заболевания обычным насморком.

Кроме того, другая группа ученых из США установила , что недостаток ночного сна вызывает ожирение. Согласно их исследованию, в результате недосыпа у человека вырабатывается «гормон голода» – грелин. Организм пытается компенсировать недостаток сна этим гормоном. Как следствие, у людей, ведущих ночной образ жизни, возникает чувство голода.

Специалисты также выяснили, что люди, спящие менее 5 часов в сутки, в 2,5 раза больше рискуют заболеть диабетом, чем те, кто спит необходимое количество часов. Недосып чреват еще и повышением кровяного давления и серьезными последствиями в виде депрессий, нервных расстройств и даже алкоголизма. Причем если человек не высыпается по ночам в течение целой недели, то и в выходные его организм все равно не сможет «наверстать» упущенное время сна.