Республика Чехия подготовила к началу своего председательства в европейском союзе небольшую художественную провокацию, сообщает газета Daily Telegraph. В Брюсселе, Бельгия , напротив здания совета министров, где сейчас проходит саммит объединенной Европы , будет представлена своеобразная карта-головоломка, представляющая основные стереотипные представления о странах-членах Евросоюза.

Консервативная католическая Польша представлена на карте фигурой священника, держащего в руках радужный флаг движения за права гомосексуалистов; Францию , переживающую сейчас реформы в социальной сфере, представляет огромная надпись «забастовка», полностью заполняющая контур страны; а Нидерланды представлены погружающимися в море, что должно символизировать угрозу, которую этой стране несет глобальное потепление, а над морем возвышаются верхушки мечетей и минаретов, что напоминает о том, что именно в этой стране самый высокий уровень иммиграции из исламских стран. Великобритания , как отмечает издание, по неясным причинам вовсе не представлена на карте. В подготовке художественной инсталляции приняли участие художники из всех 27 стран-членов Евросоюза.

Некоторые представители Евросоюза заранее выразили обеспокоенность тем обстоятельством, что потенциально скандальное мероприятие не было заранее согласовано должным образом. Однако вице-премьер Чехии по европейским вопросам Александр Вондра (Alexandr Vondra) заявил, что не видит ничего плохого в том, что художникам предоставили возможность выразить себя. «Искусство обращается к эмоциям и иногда немного провоцирует», - сказал он.

Как рассказывал «Вокруг Света», с картой объединенной Европы все время происходят какие-то неприятности. Так, в 2007 году с карты, помещенной на монету в 1 евро , неожиданно исчезло изображение Турции .