Луанда, столица Анголы , признана самым дорогим городом мира для иностранцев, сообщает агентство Reuters со ссылкой на опрос, проведенный консалтинговой компанией ECA International из Лондона , Великобритания . Второе место рейтинга занимает Токио, столица Японии.

В ходе исследования было проведено сравнение стоимости стандартного набора услуг (всего 125 пунктов), которые бывают востребованы приезжающими в чужую страну людьми. Всего в рейтинг вошло 270 городов, расположенных по всему миру.

Причина, по которой Луанда оказалась особенно дорогим местом, состоит в том, что инфраструктура Анголы практически разрушена 30-летней гражданской войной, завершившийся в 2002 году. Инфляция, сопровождавшая стремительный экономический рост, сделала самые обычные продукты очень дорогими. Кроме того, иностранцы вынуждены тратить большие средства на обеспечение собственной безопасности. В настоящее время литр молока стоит в Луанде около $3, а снять двухкомнатную квартиру в перенаселенном городе стоит около $7 тыс. в месяц.

Согласно прогнозам, экономический рост в Анголе в 2009 году составит 11,8%, а уровень инфляции превысит 10%. Это означает, что стоимость жизни в Луанде в дальнейшем будет только расти.

Как рассказывал «Вокруг Света», в рейтинге самых привлекательных городов для покупки недвижимости, по версии журнала Forbes, лидирует Нью-Йорк, США . Самые дорогие офисные помещения в мире находятся в Москве и Лондоне, причем последний, наряду с Осло, Норвегия , считается самым дорогим городом мира по ценам на потребительские товары.