Сен-Женевьев-де-Буа по-прежнему живо
Как сообщает
Сейчас Сен-Женевьев-де-Буа (
Поскольку руководить пансионом может только кто-то из рода Мещерских, сейчас этим занимаются отец и сын де Буаю, урожденные Мещерские. Заведует домом младший Николя, правнук княгини. За 80 лет здесь практически ничего не изменилось. Одна из реликвий Русского дома посольский трон последнего русского царя Николая II.
Кстати, старший, Иван де Буаю, депутат парламента Франции, в 19951997 годах министр образования Франции. Он рассказал корреспонденту НТВ, что в XIX веке дом, который занимает пансион, принадлежал личному секретарю Наполеона. В свое время, оказавшись в эмиграции, княгиня Мещерская открыла пансион для богатых благородных девиц. Одна из них, дочь миллионера Дороти Пэджет, сделала княгине подарок, приобретя в 1927 году усадьбу в Сен-Женевьев-де-Буа.
В Русском доме живет уже четыре года 95-летняя Анастасия Лебедева, преподаватель русской словесности в Сорбонне и Высшей французской школе управления. «Я помню очень ясно: папа мне сказал теперь начинается революционное время, ты не понимаешь, но, пожалуйста, не забудь, что ты христианка», - рассказывает она о революции.
Из 72 обитателей Русского дома 30 человек имеют российское гражданство. Среди них те, кого привезли уже в наше время богатые дети из России. Проживание в Русском доме стоит 2,5 тыс. евро в месяц, жильцы получают французский уход и возможность быть похороненным на знаменитом кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа.