Более 1,5 тыс. упаковок с печеньем, произведенным в Китае и экспортированном в Гонконг и Сингапур , содержат в себе следы меламина – токсичного вещества, использующегося в производстве красок, лаков и пластмассы, сообщает Reuters. Часть товара была уничтожена, другая отправлена обратно производителю. Скорее всего, меламин попал в печенье вместе с сухим молоком, которое входит в состав продукта.

Напомним, что в результате массовых добавлений меламина в сухое молоко китайского производства, в том числе и в детские заменители грудного молока , по крайней мере, 6 детей погибли в результате отказа печени , десятки тысяч человек пострадали. Меламин был также обнаружен в куриных яйцах . Кроме того, выяснилось, что циромазин, один из производных меламина, входит в состав китайских кормов для животных. В результате, ряд крупных стран , в том числе Россия и США , запретили ввоз на свою территорию любых молокосодержащих продуктов китайского производства.

В настоящее время известно о 22 китайских компаниях, выпускавших опасное молоко, содержащее меламин. Меламин — органическое химическое соединение, которое используется при производстве бытовой химии: красок, лаков и пластмассы. При добавлении в восстановленное молоко меламин создает иллюзию высокого содержания белка, однако на деле вызывает целый ряд заболеваний, в том числе, рост почечных камней.