ООН сегодня провозгласила 2009 год Международным годом астрономии, сообщает CyberSecurity. 2009 год выбран потому, что именно в этом году будет отмечаться 400-летие астрономических открытий Галилео Галилея . В Международном Астрономическом Союзе говорят, что именно благодаря Галилею современная астрономия приобрела столь продвинутые научные формы. Кроме того, в 2009 году будут проводиться широкие торжества, посвященные Году астрономии на родине Галилея в Италии .

Также в ООН сообщили, что на сегодня 99 стран и 14 международных организаций подписали соглашение, по которому они взяли на себя обязательство по продвижению астрономии как науки в широкие массы, особенно молодого поколения.

Как рассказывал «Вокруг Света», особую значимость торжества, связанные с Галилеем, имеют для Ватикана , так как свое время Католическая церковь публично осудила воззрения астронома как еретические и заставили Галилея публично отречься от своих воззрений . 1979 году папа римский Иоанн Павел II (1920–2005), выступая на заседании Папской академии наук, объявил осуждение Галилея трагической ошибкой и признал, что во многих вопросах теологии Галилей проявил большую проницательность, чем ватиканские теологи. А в этом году стало известно, что в Ватикане будет установлена статуя Галилея, папа Бенедикт XVI неоднократно упоминал о нем в своих речах.

Интересно, что космонавты, которые находятся сейчас на Международной космической станции , смогут отпраздновать наступление Нового года 16 раз. Поскольку станция успевает обогнуть Землю примерно за полтора часа, на каждом витке космонавты пересекают часовой пояс, где уже наступил новый день, а затем возвращаются в часовой пояс, где на календаре еще предыдущая дата. В первый раз экипаж МКС встретит Новый год, пролетая в районе Экватора над Тихим океаном 31 декабря в 14:01 по московскому времени. В последний раз космонавты влетят в новый год 1 января в 13:03 мск также над Тихим океаном.