Барак Обама объявил о назначении Джона Холдрена (John Holdren), физика и специалиста по окружающей среде, советником президента по науке и председателем Правительственного комитета по научно-технической политике США (OSTP, Office of Science and Technology Policy), сообщает Physicsworld.

И скорость назначения, и сам выбор показывают намерения новой администрации сосредоточиться на науке, особенно в части, относящейся к изменению климата и другим проблемах окружающей среды. «Сегодня, более чем когда-либо, наука держит ключ к нашему выживанию как планеты и нашим безопасности и процветанию как страны. Пришло время снова отдать приоритет науке и потрудиться, чтобы восстановить лидерство Америки в области науки и технологий», — сказал Б. Обама. Заметим, что столь скорое назначение советника заметно контрастирует с десятью месяцами, которые потратил Джордж В. Буш (George W. Bush) на назначение своего советника по науке.

Джон Холдрен, профессор по проблемам окружающей среды и директор программы по научной, технологической и общественной политике в Школе управления им. Кеннеди (Kennedy School of Government) Гарвардского университета (Harvard University), ранее уже работал в правительстве. В течение семи лет он был членом Совещания по науке и технологии при президенте Клинтоне (Clinton). В последние годы он более всего выделялся своими четко выраженными взглядами на вопросы изменения климата и связанные с этим проблемы окружающей среды. Б. Обама, кстати, уже пообещал сократить к 2020 году объемы выбросов на 7% относительно показателей 1990 года.

Обама также назначил Джейн Любченко (Jane Lubchenco), которую он описал как «известного в мире эколога и специалиста в области проблем окружающей среды», главой Национальной администрации по вопросам океана и атмосферы. Это агентство отслеживает состояние окружающей среды на планете Земля, а также за прибрежных и морских ресурсов. Любченко является профессором морской биологии и зоологии университета штата Орегон (Oregon State University).

Сопредседателями Холдрена в Президентском совете по науке и технике стали математик Эрик Ландер (Eric Lander), выполнивший пионерские исследования по проблемам генома, и нобелевский лауреат по медицине 1989 года Гарольд Вармус (Harold Varmus).

Выборы президента страны прошли в США 4 ноября. И даже до формального голосования выборщиков было уже ясно, что 44-м президентом США станет кандидат от демократической партии Барак Обама. Вскоре после выборов жители округа Перри, штат Алабама , проголосовали за то, чтобы объявить второй вторник ноября, выходным днем, посвященным Обаме. По задумке инициаторов голосования, новый праздник должен подчеркнуть значимость победы демократического кандидата в президентских выборах, а также напомнить жителям округа, большая часть которых афроамериканцы, что можно добиться выполнения даже самых трудных задач.