За последние несколько лет гигиена животных значительно улучшилась, однако непастеризованное молоко часто бывает заражено бактериями, что вызывает различные заболевания у людей. Такие сведения опубликовали в отчете исследователи из Колледжа ветеринарной медицины при университете штата Огайо (Ohio State University College of Veterinary Medicine), США .

Бытует мнение, что пастеризованное молоко разрушает полезную микрофлору, сообщает агентство Reuters со ссылкой на журнал Food Safety. Непастеризованное же молоко якобы не только безопасно, но и способно предотвращать и лечить болезни сердца, рак и другие недуги. Но в действительности сырое молоко может провоцировать заболевания. Так, в период с 1973 по 1992 год регистрировалось в среднем по 2,4 вспышки болезней ежегодно, с 1993 по 2006 год этот показатель составлял уже 5,2 вспышек.

Такие опасные заболевания крупного рогатого скота, как бруцеллез и бычий туберкулез, были практически искоренены в США. Но по сей день коровы часто являются переносчиками патогенных бактерий - E. coli, Listeria и сальмонеллы. Сам скот от этих микроорганизмов не страдает, зато молоко служит прекрасной питательной средой для их размножения. Здоровому взрослому человеку употребление непастеризованного молока может ничем не грозить, а вот дети, больные, пожилые и люди с ослабленной иммунной системой очень рискуют своим здоровьем.

Тем временем медики из Франции утверждают, что недоношенные дети лучше растут, если в первые два месяца жизни их кормят обогащенной смесью. Врачи изучили 49 младенцев, родившихся на 33 неделе беременности или ранее с весом менее 1750 граммов. На протяжении первых двух месяцев часть этих детей кормили обогащенной молочной смесью для недоношенных, а часть - стандартной, а в последующие два месяца обе группы получали только стандартное питание. Исследование младенцев показало, что у тех, кто питался обогащенной смесью для недоношенных, набор веса происходил быстрее. У них также быстрее увеличивалась окружность головы, а через четыре месяца после рождения их кости содержали больше минеральных веществ, пишет Reuters.

Но наиболее полезно детям грудное вскармливание, которое защищает их от инфекционных заболеваний желудка, кишечника и уха, проблем с пищеварением, кожных болезни и аллергий, а также от высокого кровяного давления, диабета и ожирения. Было также установлено , что у людей, которые в младенчестве находились на естественном вскармливании, выше уровень липопротеида высокой плотности, так называемого "хорошего" холестерина, и у них чаше индекс массы тела находится в норме, благодаря чему у таких людей ниже риск болезни сердца.